macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Эволюция предупреждающей окраски

Мне все больше нравятся наши семинары. Сегодняшний тоже удался, было очень живое обсуждение и в целом душевная обстановка. Пропустившие могут все прочесть тут: http://www.nature.air.ru/models/aposematic.htm
Там д.б. и программа - модель, которую можно скачать и в нее играть.Хороший пример полезности моделирования для прояснения теоретического вопроса.

Мне не нравятся в наших семинарах только две вещи:
1) то, что я не могу организовать - просто не могу взвалить на себя, сил и времени нет - эти самые видеозаписи, а энтузиаст с камерой и большущим вебсайтом для выкладывания фильмов все никак не появляется :( Пожалуйста, не напоминайте мне об этом, ладно? Я помню, но ничего не могу поделать.
2) Еще мне не нравятся протокольные обязанности ведущего "у кого еще вопросы" и т.п., а особенно когда мне кто-то из слушателей говорит: вы должны сказать докладчикам, чтобы они... (укладывались во время, обязательно делали в конце краткое резюме, whatever)... вы должны сказать публике, чтобы она... Вот чего я зверски не люблю - так это давить на кого-то, призывать к порядку, требовать соблюдения регламента и пр. Вся моя свободолюбивая натура бунтует против такого насилия. Впрочем, эта маленькая порция отрицательных эмоций полностью перевешивается кучей положительных.

UPD. А еще я заметил, что в своем вводном пятиминутном слове (я перед началом каждого семинара делаю кое-какие объявления и рассказываю 1-2 новости) как-то незаметно для самого себя перехожу от академического стиля к более, хм, живой манере. Сегодня, например, рассказывая про касту солдат у трематод, я поведал публике, как эти солдаты "люто, бешено бросаются на чужаков и засасывают их насмерть". Народ похихикал, но вот не знаю... впрочем, мне так нравится и исправляться не буду :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments