macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Из переписки

Иногда, как и любого (наверно?), меня гложут сомнения: к чему все это, зачем, кому это надо? И подобные письма заставляют понять, что кому-то все-таки надо. Получил письмо из Казахстана, от девушки, слушавшей мой курс "Введение в теорию эволюции" по интернету. Даже комментировать не буду.

Здравствуйте, Александр Владимирович,

Как жаль, что прошлая лекция была последней. С нетерпением ждала сред, чтобы посмотреть трансляции.

Спасибо большое за курс, мне очень нравится ваша манера изложения, умение объяснять сложные вещи просто и доступно. И за задачки и ответы на них, конечно, тоже спасибо.

Ваши лекции для меня как отдушина, потому что в моем окружении 90% людей верят в то, что их кто-то создал, и говорить, что ты атеист и это все эволюция - это все равно что совершать каминг аут людям нетрадиционной ориентации))), на тебя как минимум будут странно смотреть и жалеть, что ты никак не встанешь на «путь истинный». А самое обидное, что это не какие-то отсталые невежественные типы, а умные и образованные люди.

Переубедить кого-то очень сложно. Пыталась однажды убедить подругу, но мы чуть не рассорились, и я решила, что дружба дороже истины). Родителям так вообще ничего не говорю, чтобы не расстраивать. Пусть совершают намазы и т.п. Пожилым людям страшно, а эта иллюзия дает утешение…

Конечно, слава богу), Казахстану далеко до Саудовской Аравии, но мы еще никак не можем определиться с местом религии в обществе. В сетях идет спор, пускать или не пускать девочек в школу в хиджабах, делать или не делать в учреждениях комнаты для намаза. Официально вроде светское государство, а религиозные праздники - выходные. Бездетные пары ездят в Туркестан помолиться святыням, больные раком ездят к «святому» из Актобе. Пожилые люди за большие деньги и с риском для здоровья ездят на хадж в Мекку (чтобы там, на 40 градусной жаре и в толпе, ходить километры пешком и бросаться камнями). Женщины соглашаются на роль вторых жен, и первые жены смиряются, потому что «Аллах так велит». Запад Казахстана - уже гнездо религиозных фанатиков, готовых умереть за Аллаха. А какие огромные средства тратятся на строительство мечетей (в Астане огромная новая мечеть, очень красивая, конечно, но…).

Да, я помню из вашей лекции, что это свойство нашего мозга, искать во всем разумный замысел, и что вера - это естественно для человека. Но неужели людям не интересно, как на самом деле все происходит и откуда все взялось? Тем более, что все так доступно сейчас, нажми кнопочку и вот ты уже на лекции профессора МГУ, который тебе все разжует и в рот положит.

Прошу прощения за такое длинное письмо, наболело…Я про то, как не хватает просвещения в нашей стране, и у нас нет своего Маркова, чтобы разгонять эту тьму. (Да что популяризация для взрослых, как у нас учебники для школ пишут - стыд и позор. об этом Панчин писал недавно https://scinquisitor.livejournal.com/119922.html ). Поэтому я так рада, что узнала о вас (спасибо Жене Тимоновой, вы были в одной из ее передач) и так сожалею, что это не произошло раньше.

Буду с нетерпением ждать следующего курса!

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/248042.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →