macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Еще раз про премию "сексист года"

Посмотрел, что происходит вокруг этой премии "сексист года", куда меня номинировали. Напомню, номинировали за вполне созвучное идеям феминизма интервью, откуда были выдернуты и неправильно истолкованы слова, которые вне контекста действительно можно неправильно понять. Сегодня вроде бы должно состояться объявление победителей. Я уверенно побеждаю в своей номинации. Что не удивительно, ведь за меня голосовали и друзья (чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации), и разного рода юмористы, справедливо отметившие, что "толерантность, как революция, пожирает своих детей". Заслуженная насмешка. Впрочем, к чести сторонников толерантности, многие феминистки и им сочувствующие осудили решение организаторов премии. В интернете полно тому свидетельств. Ниже для примера приводится одно из таких обсуждений. Жаль, что организаторы так и не прислушались к голосу разума. Конечно, нужно очень постараться, чтобы понять  мои слова так, будто бы я "оправдываю дискриминацию женщин". С одной стороны, грустно, что так получилось. С другой - видать, не так плохо у нас с сексизмом в СМИ, если хуже меня не нашлось сексиста! Ну да ладно, зато акция 8 марта у других феминисток прикольная получилась.

Вряд ли организаторы пришлют мне дипломчик, а надо же что-то на стенку повесить на память. Если среди моих читателей найдутся творческие люди, которые нарисуют такой дипломчик для меня (и, например, запостят здесь в комментах или пришлют на почту), буду очень рад!

Пример разумного обсуждения ситуации в феминистическом сообществе

svetlana_nb
Ой, а мне кажется, что Александр Марков там зря, он же не только про женщин говорит ("В современном обществе с эволюционной точки зрения вам выгодно быть необразованным"), а женщин упоминает отдельно как субъектов рождения детей - всё-таки рожают они, соответственно число детей в обществе зависит от них (или по крайней мере должно зависеть в условиях победившего феминизма). Сама по себе его мысль очень странная и сомнительная (если это вообще не ирония и стёб), но именно вот сексизма в ней не вижу. А так, конечно, большое спасибо создателям премии, очень важное дело!

blackbastet
Согласна насчет Маркова, он просто подметил статистическую закономерность.

svetlana_nb
Я даже беру назад про то, что его мысль странная и сомнительная. Совершенно не странная мысль, просто его слова выдернуты из контекста. Вот что он на самом деле говорит в интервью (обратите внимание на последнюю фразу!):
"Чем выше в стране женская грамотность, тем ниже рождаемость. Это довольно строгий закон. Неграмотная и необразованная женщина ни о чем не думает, рожает детей. А образованная женщина думает о своей карьере, внешности, будущем. И поэтому она не торопится сразу детей рожать. Богатые и образованные люди всегда о чем-то задумываются, а любое «задумывание» сразу ведет к сокращению числа детей. В современном обществе с эволюционной точки зрения вам выгодно быть необразованным, а если вы женщина, то вам выгодно быть неграмотной. Но это именно с эволюционной точки зрения, с точки зрения распространения ваших генов. А жизнь не сводится к распространению генов, есть и другие ценности, другие ориентиры."
Мне кажется, это более чем соотносится с идеями феминизма: он говорит о том, что статистически менее образованные люди рожают больше, их гены распространяются больше. Это же правда. Очень обидно за человека.
ОТВЕТИТЬ

roveindusk
+1, зря

svetlana_nb
Причём оказывается, если заглянуть в полный текст интервью, то сразу понятно, что его мысль очень простая и совсем не сексистская: см. мой ответ комментатору выше, скопировала там полную цитату из интервью.

roveindusk
Вот интересно, те кто его номинировали статью вообще прочитали? Имхо, попадание в номинанты вполне вменяемых людей очень сильно дискредитирует эту премию.

blackbastet
Те, кто его номинировали, сами не производят впечатления вменяемых: https://vk.com/wall-27506840_200505?reply=200519&w=wall-27506840_200505_r200624

svetlana_nb
Вот да, из-за единичной ошибки (очень надеюсь, что действительно единичной - по крайней мере, я больше ничего странного не заметила) резко падает уровень доверия к премии вообще. Обидно.

maria_gorynceva
А я тоже пришла сказать слово в защиту Маркова. Спасибо, что вы уже сказали.
Я внимательно читаю его научно-популярные работы, слушаю записи публичных лекций - я не вижу у него сексизма. Как раз он мне видится человеком вполне эгалитаристских взглядов. И я точно знаю, что цитатка выдрана из контекста.

(отсюда)


Update:

Стало быть, вручили. Очень, конечно, сильно плавает этот человек в азах эволюционной биологии. Он считает, что если дифференциального выживания нет (выживают все дети), то и отбора нет, а то, что дифференциальное размножение - это тот же самый отбор, этого он просто не понимает совсем.

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/227033.html. Please comment there using OpenID.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →