macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Правильный выбор

А вот что пишут про Алексея Лопатина, специалиста по ископаемым млекопитающим из ПИНа, которого недавно назначили заместителем министра науки и образования, а потом выбрали в академики:

Все чиновники, которые подали заявки на участие в выборах в РАН, были письменно уведомлены о том, что есть рекомендация президента специально для них: не принимать участия в выборах. Более того, они получили и саму эту рекомендацию. И с каждым из них после этого не один раз говорили, например сотрудники управления президента по научно-образовательной политике и, как говорится, по-честному предупреждали о последствиях. И несколько человек в последний момент (а были те, кто сделал это совсем в последний момент) отказались от этого намерения.
А некоторых других в Академии наук, по информации “Ъ”, отговорили это делать, ссылаясь на то, что это все несерьезно и что есть более точная информация: никто на это на самом деле внимания обращать не будет...
А вот замминистра образования Алексей Лопатин, не так давно пришедший в ведомство из науки, где был не последним человеком, и, видимо, услышав о том, что за всем последует, проконсультировался, как сообщают источники “Ъ”, со своим руководителем в министерстве и услышал, как ни странно, примерно то же самое, что говорил и Владимир Фортов.
Надо отдать должное Алексею Лопатину: он больше поверил коллегам из администрации президента и при этом сделал сознательный выбор: решил заниматься наукой.
Таким образом, для него приговор президента не стал сюрпризом.
Источник: http://kommersant.ru/doc/3151164


Если это правда, то Лёша - молодец! Мне кажется, такие люди куда больше пользы принесут и человечеству, и себе, работая в лабе и в экспедициях, чем в чиновничьем кресле. Да и что может по-настоящему хорошего сделать замминистра? Лучше уж возглавить научный коллектив и руководить исследованиями, пока есть возможность. Так что поздравляю Лёшу с избранием в академики! А чтобы проиллюстрировать тезис о "не последнем человеке в науке", вот вам подборка научных новостей с "Элементов", где рассказывается об исследованиях Лопатина:
Саблезубые кошки помогли становлению человека
Млекопитающие научились жевать 120 миллионов лет назад
Чечня — родина усатых китов
Самые древние зайцеобразные — из Индии или из Монголии?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments