macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

10 лет на "Элементах"

Сегодня исполнилось ровно 10 лет с момента появления первой моей научной новости на сайте "Элементы".
За это время мы с Еленой Наймарк написали какое-то неимоверное количество этих новостей, перелопатив гору научной литературы и расширив свой кругозор до такой степени, что могли бы стать всезнайками, как Гермиона Грейнджер, если бы не природная скромность. Вот мои новости, вот ее. Подсчитал (благо дизайн сайта позволяет это сделать легко и быстро) и ужаснулся. В общей сложности 982 статьи! И мы продолжаем, между прочим, писать по две новости в неделю, невзирая ни на что, даже на появление молодых и талантливых авторов, которые пишут ничуть не хуже нас.

Я считаю, что раздел "новости науки" на Элементах на сегодняшний день представляет собой ценнейшую и уникальную энциклопедию научных открытий последнего десятилетия. И хочу поблагодарить людей, без которых ничего этого просто не было бы: прекраснейших редакторов и ведущих сайта "Элементы" Елену Мартынову и Михаила Воловича, куратора научно-популярных проектов закрывшегося фонда "Династия" (иностранного агента) Валентина Кориневского, и, разумеется, Дмитрия Борисовича Зимина, создателя фонда "Династия" (иностранного агента), на чьи деньги сайт существовал всё это время.

Есть вещи, которые останутся. Может быть, наши далекие потомки скажут: а знаете, даже в это унылое время, в начале 21-го века, в России было кое-что хорошее. Был, например, фонд "Династия", был сайт "Элементы" и премия "Просветитель". И как знать, скажут эти наши далекие потомки, может быть, из этих-то маленьких росточков и выросло в конечном счете наше нынешнее процветание, и свобода, и достойная жизнь.

А вот та самая первая новость:

29.11.2005

Эндорфины сделали нас людьми?

Малыш бонобо (фото с сайта www.wwf.be)

Американские биологи обнаружили, что люди отличаются от высших обезьян строением гена, влияющего на эмоции. Возможно, изменение эмоционального статуса (от которого, в свою очередь, во многом зависит поведение) сыграло важную роль в становлении человека разумного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →