macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Холодное лето на Белом море

Вообще-то мы вернулись еще 29 августа, но сразу так завалило делами, что добрался до ЖЖ только сейчас.
Лето на Белом море выдалось аномально холодное и дождливое.



Все местные жители говорили, что такого не было вообще никогда. Но потом, правда, один дед вспомнил, что такая же дрянь вроде была в 1958 году. Дневная температура вплоть до 18 августа ни разу не поднималась выше +17. Я перечитывал выданную мне инструкцию по наблюдению за поведением муравьев, в которой рекомендовалось проводить наблюдения при температуре от +18 до +24, потому что при более жаркой погоде муравьи уже могут начать вести себя нетрадиционно, и не знал, плакать или смеяться. Впрочем, всю муравьиную программу удалось выполнить (а в конце августа выдалась даже одна неделя, с 18-го до 25-го, когда дневная температура достигла заветных +18 и даже пару раз доходила до +20).

Первые две недели (вторую половину июля) мы сидели (после краткого посещения ББС)



в нашем Домике вдвоем с младшим сыном. Заняться чем-то содержательным было почти невозможно, т.к. все время шел дождь и штормило.


(зато посуда сама моется)

Поскольку электричества и интернета у нас нет, хорошо шли байки про всякие ужасные полярные экспедиции: про зимовку Баренца, про поход Скотта к полюсу, про ледяную пещеру лейтената Кемпбелла и т.п. Но мы не страдали от нехватки пингвиньего мяса и от цинги, мы страдали только от отсутствия самовара, который остался в деревне Пулонге и был временно недоступен, что ставило нас перед необходимостью разводить костер на ветру всякий раз, когда хотели вскипятить чайник.





2 августа, когда мы должны были встречать вторую партию, состоящую из Елены Борисовны и нашего замечательного друга А.М.Куликова,



шел уже не просто дождь. Это был потоп. Близлежащее болото вышло из берегов, и внезапно оказалось, что Дом наш стоит как раз в ложбинке, по которой вода вытекает из этого болота, когда оно переполняется.



Когда я увидел, что крылечко плавает, выйти из дома без болотников невозможно, а вода подбирается уже к дну сундука с продуктами, то почувствовал себя полным Пятачком. Тропинки превратились в бурные ручьи, громкое журчание доносилось даже из подпола.



Впрочем, поскольку все это проиходит на каменной россыпи, прикрытой сверху тонким ковром вороничника, Дому от таких наводнений никакого ущерба нет, подмыть под ним почву невозможно за отсутствием таковой.


(вид с балкона)

Туристов, избалованных двумя предыдущими аномально жаркими годами, на этот раз, по-видимому, смыло. Популярность турпоходов в наших краях теперь, полагаю, уменьшится. У нас и так-то тихое, глухое местечко, а на этот раз была и вовсе полная красота: за весь сезон, за полтора месяца, к нам случайно забрел только 1 (один) турист. В такую погоду покой и полное уединение нам гарантированы.



И на мысу, где самый большой и интересный комплекс муравейников, за все лето кроме нас не было ни одного человека. Ну, почти (вроде бы какой-то турист однажды высадился и полчаса погулял).


(приморский вороничник - уникальный экстразональный тундрообразный биотоп. Из-за сильнейших зимних ветров погибает всё, что торчит из-под снежного покрова. Видны сосны с отмершими верхними частями и уцелевшими нижними ("юбкой"), флаговые формы деревьев с ветвями только с подветренной стороны, а также типичное для этого ландшафта маленькое гнездо формик, масштаб 0,5 м).

Влияние медвежьего фактора было гораздо существеннее, чем антропогенного. Медведи совсем озверели и разрыли почти все муравейники на мысу (а их там около 30), некоторые по два раза за сезон.


(это гнездо Formica aquilonia было разрыто медведем полностью, до камней (видно, что слой почвы - сухого торфа - очень тонок), и было отсроено заново на новом месте, в метре от старого. Через несколько дней медведь придет снова и разроет и это гнездо, и несчастные муравьишки начнут строить третий купол, опять в новом месте, прямо поверх вороничника, слева от ямки с камнями)

Потом все-таки началось лето, это произошло 18 августа, и неделю была нормальная летняя погода.






(ну, это просто место, где мы живем. Розовые скалы. На этих камнях у нас обычно стоят байдарки и катамараны)

Каждый проблеск хорошей погоды мы, конечно, использовали на всю катушку.



Дважды выезжали в Нильму, в турцентр "Полярный круг" для прочтения лекций в тамошнем детском лагере (дети там активно изучают биологию и философию). Наладилось взаимодействие с ББС, где коллеги приступили к секвенированью наших муравьев. Вообще по муравьям набралось уже много интересного. Надо будет что-сделать с этим. Сейчас собираюсь в Н. Новгород на симпозиум по перепончатокрылым.


Массовая мобилизация F. exsecta на ватку, пропитанную сахарным сиропом.
Tags: Белое море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →