macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Лекция А.Ю.Журавлева "Биосферные кризисы прошлого"

В Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева
13 февраля 2014 года в 16-00
состоится семинар
"Биосферные кризисы прошлого"
Семинар проводит Журавлев Андрей Юрьевич,
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН, научный редактор National Geographic Russia

Аннотация лекции: В начале XIX века существовало два основных представления о развитии Земли и жизни на ней – униформизм (постепенность, непрерывность и определенность теми же процессами, что действуют и ныне) и катастрофизм (прерывистость, обусловленная вмешательством в обычный ход жизни катастрофических явлений, ведущих к гибели значительного числа живых существ). К концу того же столетия концепция униформизма возобладала, но в 1980-е годы новые геологические и астрономические открытия возродили и противоположные взгляды, например - неокатастрофизм. Массовые вымирания живых организмов, такие, как исчезновение динозавров и других крупных ящеров в конце мезозойской эры, стали связывать с периодическими падениями крупных метеоритов и масштабными площадными извержениями вулканов. Может ли современная наука подтвердить или опровергнуть эти представления?

Приглашаем всех желающих!
Выдаются свидетельства об участии в семинаре!
Адрес: г. Москва, ул. Малая Грузинская, дом 15
Телефон для справок 8-499-252-36-81


***********************************************************************
P.S. В четверг 30 января я там читал лекцию о происхождении жизни, и людей пришло столько, что значительная часть просто не поместилась в зал. Это было очень обидно. Обычно на эти семинары приходит гораздо меньше людей, и зала вполне хватает (в него помещается человек 100 примерно, а тут пришло, наверное, около 200). Мораль такая: организаторам следует подумать о проведении семинаров в более просторном помещении и об организации предварительной записи/регистрации по телефону. Ну а пока я бы рекомендовал слушателям приходить пораньше и занимать места. Лекция Журавлева про биосферные кризисы должна привлечь не меньше народа, чем моя лекция про абиогенез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments