macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Родственный отбор сглаживает конфликт полов

Самки медленнее стареют, если за них не конкурируют

У многих животных оптимальные репродуктивные стратегии самцов и самок не согласуются друг с другом, что приводит к «конфликту полов». Часто самцам бывает выгодно добиваться женской благосклонности назойливо и агрессивно, даже если это вредит здоровью самки. Теория родственного отбора предсказывает, что мужская агрессия должна снижаться, а репродуктивный успех самки — расти, если конкурирующие за самку самцы являются родственниками. Эксперименты, проведенные биологами из Оксфордского университета, подтвердили это предсказание. Три неродственных самца (ABC), помещенные в пробирку с самкой, чаще дрались и ухаживали за самкой настойчивее, чем три родных брата (AAA) в такой же ситуации. Из-за этого в первом случае плодовитость самки быстрее снижалась с возрастом (наблюдалось ускоренное «репродуктивное старение»), и самка за свою жизнь успевала оставить меньше потомков.



Схема эксперимента. Три неродственных самца (ABC), живущие в пробирке с самкой (а), агрессивно конкурируют друг с другом и назойливо ухаживают за самкой. В результате самка быстро стареет и оставляет меньше потомков. Три родных брата (AAA) в такой же ситуации (b) конфликтуют реже и не так активно пристают к самке.

...Пониженную конкуренцию между братьями можно рассматривать как своеобразную «родственную кооперацию». Как известно, системы, основанные на кооперации, создают плодородную почву для развития социального паразитизма, то есть для распространения особей, использующих чужой альтруизм (под которым в данном случае понимается отказ от агрессивной конкуренции) в своих корыстных интересах. Чтобы проверить, не может ли что-то подобное происходить у дрозофил, авторы провели еще одну серию экспериментов, в которой, кроме ситуаций AAA и ABC, была также ситуация AAB, когда два брата конкурировали с одним неродственным самцом.

По количеству драк, продолжительности жизни самцов и репродуктивному успеху самок ситуация AAB оказалась промежуточной между ААА и ABC. Ученым, однако, не удалось заметить достоверных различий между поведением братьев и третьего самца. Братья дрались с чужаком не чаще, чем друг с другом. Похоже, самцы не различали своих сожителей индивидуально, а воспринимали лишь некий «общий уровень родства» в группе. Чем этот уровень ниже, тем агрессивнее и назойливее они себя вели.

Все три самца в ситуации AAB спаривались с самкой с одинаковой частотой. При этом, как ни странно, их репродуктивный успех очень сильно различался. Самцы B оказались (в среднем) отцами половины произведенного самкой потомства, тогда как на долю каждого из самцов А пришлось лишь по четверти...

Читать полностью

P.S. Родственный отбор против полового! Красиво, ничего не скажешь. И становятся понятнее такие вещи, как патрилокальность промискуитетных сообществ шимпанзе и бонобо, фратернальная полиандрия у людей.

И радует, что еще не прошли времена, когда в Nature можно опубликовать статью про поведенческие эксперименты с мухами - даже без всякой молекулярщины, без сиквенсов, без генетических модификаций, главное, чтобы результат был интересный!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments