macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Еще раз про кафедру

Я обратил внимание на один из вчерашних "вопросов к эфиру" (это вопросы, которые слушатели задавали через интернет, но не на все прозвучали ответы):

podvoxutop: Уважаемый, Александр Владимирович! Вы пока не являетесь заведующим кафедрой биологической эволюции МГУ, как Вас поспешно анонсируют. Только с января месяца Вы станете исполняющим обязанности, а только через год, если кафедра одобрит Вашу кандидатуру, возможно получите должность заведующего. В связи с этим вопрос: каковы на Ваш взгляд перспективы эволюционного образования в России? Имеет ли смысл становится в настоящее время биологом-эволюционистом?

"Имеет ли смысл" - это зависит только и исключительно от ваших личных целей и приоритетов. А так ничто, наверное, не имеет смысла. Но мы всегда играем, как будто важно то или это. А я сейчас про другое хотел сказать - по поводу первой части вопроса.

Да, наверное, сначала и.о., а там видно будет - я, честно говоря, не вникал в эти тонкости. Может, я ошибаюсь, но автор вопроса как будто укоряет меня, что я поспешно анонсируюсь как завкафедрой, хотя на самом деле еще не совсем и нужно сначала заслужить... И, наверное, не он один так думает. Поэтому я хочу пояснить одну вещь касательно пиара. Мне по состоянию на сегодняшний день не нужен пиар. От слова "совсем". У меня уже и так его больше, чем нужно. Другое дело - кафедра. Вот ей как раз пиар нужен, и я думаю именно об этом, когда обсуждается вопрос, как меня анонсировать в СМИ. Надеюсь, я выразился понятно и не слишком неполиткорректно.

Сложный вопрос - зачем я вообще согласился.

Когда я принял это предложение, я сделал это уж точно не потому, что преследовал какие-то свои корыстные интересы, стремился к дополнительной известности или, боже упаси, власти. Моему самолюбию было более чем достаточно того факта, что мне эту должность предложили. А вот согласиться - тут уже было очень мало эгоизма. У меня всё и так было в высшей степени удачно и благополучно, и я мог бы спокойненько продолжать вести прежний образ жизни. А от этой новой работы мне по всем статьям получается проигрыш: работы гораздо больше, ответственности больше, денег - хорошо если не меньше, свободного времени, личной свободы - гораздо меньше. И два глубоко противных мне вида деятельности, которых я всегда всеми силами старался избегать (причем успешно), а теперь в них придется по уши погрузиться: интенсивные "макиавеллиевские" взаимоотношения с коллегами и бумажно-деньгодобывательная гадость: гранты-заявки-отчеты-сметы. Минусов действительно много.
Какие же плюсы? У меня их примерно четыре.
1) Вызов. Интересная, трудная задача: от меня ждут, что я сумею что-то сделать для подъема научного уровня и авторитета кафедры (сейчас про нее многие говорят, что она "слабая"). Ходили даже слухи, что ее могут расформировать (впрочем, слухи на биофаке порой ходят самые несуразные). Это достойная задача, и я буду стараться с ней справиться изо всех сил, соблюдая правила игры (в частности, никаких "всех уволить и нанять на эти деньги четырех крутых специалистов", это - не вариант, это не по правилам).
2) После того, как мы с Л. написали новую книжку (она готовится к изданию в "Корпусе"), мне стало иногда казаться, что моя жизнь может начать входить в состояние некого благополучного застоя. Что становятся непонятными цели дальнейшей жизнедеятельности. Вроде как уже всё, что мог, совершил. Науку в ПИНе я практически совсем забросил в этом году, моделирование и количественные игры с ископаемой летописью поднадоели, а другие темы можно было бы двигать только с очень низкой эффективностью. Вот в этом отношении предложение возглавить каф. эволюции было мной воспринято как интересный challenge, как новая труднодостижимая, но достойная цель, и пусть шансы на успех туманны, но терять-то на самом деле нечего. Так почему бы не зажмуриться и не прыгнуть?
3) Я собираюсь развернуть на кафедре программу экспериментальной работы - нечто вроде долгосрочного эволюционного эксперимента, как у Ленски, только на дрозофилах. Не буду сейчас вдаваться в детали, но я об этом давно мечтал, с тех самых пор, когда мы с А.М.Куликовым и другими коллегами чуть-чуть начали такие исследования у них в ИБРе, но потом всё заглохло, и я много лет тщетно пытался организовать продолжение этой работы. У кафедры эволюции должна быть специфика, и эволюционные эксперименты - самое то. Потому что многие другие темы, которые сейчас ведутся на кафедре, в принципе могли бы с тем же успехом вестись и на других кафедрах - зоологии позвоночных, энтомологии, эмбриологии.
4) Я очень надеюсь, что от моих лекций биофаковским студентам будет польза. По крайней мере инфа об этом ими встречена с интересом

zo


Я думаю, что за год, самое большее за два, всё станет более-менее ясно: справляюсь ли, нужно ли все это студентам, биофаку, кафедре и мне. Что хорошо в этой ситуации, так это то, что мне совершенно нечего терять и нет ни малейшего интереса "цепляться" за эту должность. Я сделаю всё, чтобы получилось. Но если не получится, я преспокойненько отступлю на прежние позиции (т.е. вернусь на прежнюю ставку в ПИН) и вздохну с облегчением.


PS. Забавно, что мои подзамочные записи весьма эффективно (хоть и с искажениями) доходят до сведения всех заинтересованных лиц :)
Ну что я могу сделать? Подзамочные - значит подзамочные, т.е. не предназначенные для всеобщего прочтения, нечто вроде частной переписки. Могу лишь попросить тех, кто распространяет, давать соотв. ссылки: дескать, эта инфа из закрытой, т.е. неофициальной, "только-для-друзей" записи.

Впрочем, может быть, я эту запись открою через некоторое время.


upd. открыл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments